您当前的位置: 首页  >  通知公告  >  正文

湘潭大学“阳光健康跑”活动实施方案

时间:2021-09-10 08:44:49  来源:法学院·知识产权学院   作者:

 

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2016〕23号)精神,深化体育教学改革,实现体育课教学与课外体育活动的协同联动,增强学生热爱体育、崇尚健康的意识,养成经常锻炼、科学锻炼的习惯。经研究决定在我校开展“阳光健康跑”活动。具体实施方案如下:
 
一、依托平台
湘潭大学“阳光健康跑”活动依托运动世界校园APP软件开展活动。学生利用手机运动世界校园APP软件,根据系统给出的随机路线进行跑步,每到一个点,系统会自动识别并记录,学生可以通过手机查询当天跑步的里程和所用时间。软件使用方法详情见阳光体育锻炼系统“运动世界校园APP”使用说明。
 
二、跑步时间与地点
跑步时间:本学期计入成绩的跑步时间大一、大二学生为9月13至12月17日,每天计入成绩的跑步时间段6:00~23:00。
跑步地点:校园主要干道和运动场。
 
三、跑步要求
1. 配速要求:每公里配速为2分11秒~10分。
2. 总里程:男生为100公里,每次最低完成2公里,方可计入成绩。女生总80公里,每次最低完成1.5公里,方可计入成绩。每日计入成绩上限男生为4公里,女生为3公里,超过上限的公里数计入实际跑步公里数,但不计入成绩。
 
四、评分细则
我校大一、大二学生必须完成健康跑任务。本学期的课外体育锻炼成绩为15分,计入本学期体育课总成绩。男生未完成50公里、女生未完成40公里,本学期的课外体育锻炼成绩为零分。具体评分计分方法见下表:
 
 
 
表1:男生评分细则
里程(km)
50
56
62
68
75
81
87
93
100
分值(分)
7
8
9
10
11
12
13
14
15
 
表2:女生评分细则
里程(km)
40
45
50
55
60
65
70
75
80
分值(分)
7
8
9
10
11
12
13
14
15
 
四、监督措施
跑步过程中不得使用任何代步工具或冒名顶替代跑。学校将加强巡查监督,对违规学生将建立违规信息记录,对首次违规者予以通报批评,本学期的锻炼任务按未完成处理,对再次违规者,将按考试作弊处理。
 
五、注意事项
1. 请同学们根据自己的身体条件、天气情况和课程安排,合理安排跑步时间。
2. 在校园各道路跑步的过程中,请同学们务必遵守校内有关的安全规定,注意校园内的来往车辆,确保人身安全。
3. 对残疾、伤病和不适宜跑步的学生,由学生本人提出,并提交相应的医院证明、病历等相关材料于任课老师,任课老师核实后,根据学生的具体情况确定其他锻炼形式替代。
 
 
 
 
湘潭大学体育运动委员会
湘潭大学体育教学部 
2021年3月2日

下一条:关于举行2021年度学生体质健康测试的通知

关闭