您当前的位置:首页 > 体质测试 > 政策文件

关于进行国家学生体质健康测试相关问题答疑

编者按:为让学生更好地了解学生体育健康测试的意义、测试流程、评分标准、等级评定、具体要求,以推进我校学生体质健康测试工作规范、有序、高效的进行,现将学生体质健康测试过程中的有关问题归纳,供同学们在测试中学习。

 
问:为什么要进行国家学生体质健康测试?
答:近年来,我国青少年的体质健康水平持续下滑,特别是耐力素质、力量素质下降幅度较大。2002年国家征兵报告中指出:青少年体质健康状况下降导制兵源质量下降,已经严重威胁国家的安全和民族的未来;2017年征兵体检中,某市体检淘汰率高达56.9%。我国青少年体质状况表现出:身体形态生长水平呈现持续增长趋势,腰围不断增加,肥胖检出率持续上升。肺活量和绝大多数身体素质指标水平在2005年以前持续下降,到2010年开始止“跌”回升,出现上升拐点,但这种止“跌”回升是在一种低水平状况下的回升。中小学生视力不良检出率仍然居高不下,呈现持续低龄化倾向。大学生的耐力、速度、爆发力、力量素质持续下降,已经成为制约国民身体素质的瓶颈。
国家对青少年体质健康状况十分重视,将青少年健身行动上升为国家战略。2007年,中共中央国务院联合下发了《关于加强青少年体育增强青少年体育的意见》;2010年国务院审议通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、2012年颁布《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》、2014教育部又颁布《普通高等学校体育工作基本标准》、《教育部关于印发〈学生体质健康监测评价办法〉等三个文件的通知》,要求各学校按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的要求组织学生进行了体质健康测试,促使学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平。
青少年是"中国梦"的缔造者和践行者,而过硬的身体素质和机能则是奋斗的基础和前提。通过《学生体质健康标准》的测试,可以使你清楚地了解自己体质与健康的状况,帮助你监测自己的体质与健康状况的变化程度。这些都有助于你在下一年里有的放矢地设定自己的锻炼目标,不断纠正和改变学生体质健康状况中出现的问题,有针对性地选择锻炼策略,制定切实可行的锻炼计划,从而拥有健康的生活方式、健康的体魄和健全的人格,坚持"健康第一",德智体美"四育融合"的全面发展。
问:《国家学生体质健康标准》(2014年修订)有哪些测试项目?
答:2014年,教育部对《国家学生体质健康标准》进行了修订,着重提高《标准》应用的信度、效度和区分度,学生体质健康水平不仅仅是学生、学校的事情,更是应引起全社会重视的大事。《标准》从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康水平,对全体学生的柔韧素质和男生的力量素质提高了要求,更为关注学生的综合素质、"内外兼修"
大学生的测试项目包括:身高体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、501000(男)、800(女)。结合我校体育场地情况,50800米(女)、1000米(男)2个测试项目室外测试,其他项目均在室内测试。
室外测试地点:第二田径场。
室内测试地点:体育馆学生体质健康测试中心。
问:体质健康测试成绩是如何评定的?
答:依据《国家学生体质健康标准》(2014年修订)要求,每个学生每学年必须测试与评定一次并记录入档(即大学期间每位学生需参加4次测试)。每学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分(见下表)。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;大学的加分指标为男生引体向上和1000跑,女生1分钟仰卧起坐和800跑,各指标加分幅度均为10分。按学生学年总分评定等级,具体标准为:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。
各单项指标与权重
测试对象
单项指标
权重(%
大学各年级
体重指数(BMI
15
肺活量
15
50
20
坐位体前屈
10
立定跳远
10
引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)
10
1000跑(男)/800跑(女)
20
注:体重指数(BMI=体重(千克)/身高2(米2)。
问:体质健康测试成绩对学生有哪些影响?
答:(1)影响学生的评优、评奖。《国家学生体质健康标准》(2014年修订)指出,各高校每年要对所有学生进行体质健康测试,测试成绩向学生反馈,列入学生档案,作为对学生的评优、评先的重要依据。学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。
2)影响学生的毕业。普通高等学校学生毕业时,体质健康测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。(因病或残疾学生凭医院证明向学校提出申请并经核实通过后可准予毕业)。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。
问:什么情况下可以免测、缓测?
答:学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育部核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明“免测”。
问:哪些情况属于免测?
答:有以下情况的同学可以申请免测:丧失运动能力的身体残障、患有气管炎、哮喘、肺病、心率不齐、心脏病、高血压、糖尿病等。申请免测的同学大一提交申请并通过,之后学年无需再提交。其他情况不能如期参加测试者,只能申请缓测。并持相关证明材料到体育教学部办理缓测手续。申请缓测的同学每一学年都得办理缓测手续。
 
问:如何查询自己的测试成绩?
答:测试成绩将公布在湘大体育网( http://tyb.xtu.edu.cn/)上,为方便同学们查询,我们将在以后的成绩信息里加入校园卡号。
 
问:如何参加体质健康测试?
答:凡我校学生均须携带湘潭大学校园卡、着运动服和运动鞋按学校统一安排的时间与地点参加测试。测试前一周应充分保证休息,不得熬夜,保证良好的身体状态;测试前应提前做好准备活动,不得空腹参加测试。测试身高、体重、坐位体前屈时需脱鞋测量。如校园卡遗失可凭本人第二代身份证和学生证输入学号,并由工作人员核对身份信息,如有冒名顶替、弄虚作假者一经发现,以体育考试舞弊论处。
本答疑由体育教学部体质测试中心负责解释。
 
教务处
体育教学部
201710
体质测试